關於本站
關於SOD:主題隨選(SOD)百科書目服務

本項服務係國家圖書館繼2009年1月起推出之「每日預告書訊服務」為基礎,初期規劃100個學科主題,延伸搜錄本館5個應用系統包括館藏目錄查詢系統臺灣博碩士論文知識加值系統全國新書資訊網臺灣期刊論文索引系統、電子書刊送存閱覽服務系統等內容。提供包括圖書(申辦ISBN/CIP、上市中、新到館)、學位論文、期刊篇目、電子書等類型。在前端使用者服務面上,除提供百科主題訂閱、最新百科書目瀏覽、個人收藏、查詢歷史等服務機制外;同時採使用者分群與資訊需求分級化概念,先行規劃研究人士/大專校院學生、團體/圖書館、政府機關、出版界/書業、法人/政府機關(構)、民間組織和經常利用館藏資源一般民眾(讀者);其次,建立各群組使用者之興趣檔,深化個人化加值服務。「主題隨選(SOD)百科書目服務」不僅協助臺灣新書出版資訊之傳播,亦建立與海內外圖書館界、出版業界、學術界、讀者間之互動關係,進一步可作為國家圖書館知識支援服務先導基礎。

如何訂閱:主題隨選(SOD)百科書目服務」

訂閱途徑與步驟,簡略說明如下:

• *訂閱途徑:
    •  請申請本館「單一登入(SSO)」帳號,按「申請會員」後,依會員帳號申請步驟逐一填寫。
    1. *訂閱步驟:點選「百科主題訂閱」:
    2.  1.選擇身分別,如一般民眾、研究人士/大專校院學生、團體/圖書館、政府機關、出版界/書業、法人/政府機關(構)、間 組織與其他。
    3.  2.設定資料類型與出版區間,如圖書(預告書訊、已上市、到館圖書)、學位論文(上網論文、館藏論文)、期刊篇目與(電子書) 或「全選」。
    4.  3.設定訂閱主題及查詢條件。
    5.  4.設定發送頻率,如每天一次、每週一次、每月一次。
    6.  5.發送內容格式,如「HTML版」、「文字版」。上述確認後請直接按下「建立/修改百科主題訂閱」鍵後即可。若有修改訂閱主題與 發送頻率,亦同按下「百科主題訂閱」,點選「修改」即可。
訂閱諮詢服務:

若有不了解之處,請「與我們聯絡」